пятница, 23 января 2015 г.

Ссора и драка в школе. Кто из учителей в разные времена не сталкивался с этой проблемой? Каждый раз разбирая конфликтные ситуации прихожу к одной мысли: ничего бы подобного не случалось, ели бы все люди просто соблюдали нормы человеческого общежития, а дети - главное правило: Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися (ст. 43 Федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
В первую очередь эти нормы должны соблюдаться и пропагандироваться учителями и родителями учащихся. Все наши дети в нас! Если они совершают плохой поступок, в ответе за это мы. Самое главное - не быть равнодушным ко всему (проблемам других, нарушения другими общечеловеческим норм: хамству, грубости и т.д.) и не поощрять, а тем более не защищать плохие поступки.



"Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".
                                                                                                                                     Юлиус Фучик


Факты из биографии:
Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны — деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.
В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» (чеш. Lidé, měl jsem vás rád. Bděte!).
В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 74 языка мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антинацистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий