пятница, 25 декабря 2009 г.

Настроение замечательное. Сегодня в лицее походил конкурс "Мисс зима -2010" для учащихся 5-11 классов и одновременно шел новогодний концерт. Как только побываешь на детском празднике, так сразу чувствуешь приближение Нового года. Самый радостный, самый добрый и непосредственный народ - это наши ученики. Впечатления от праздника самые наилучшие.

четверг, 24 декабря 2009 г.

Предновогодняя суета чувствуется во всем. А главное, что работа не заканчивается. Вот сегодня нужно было одновременно быть в трех местах. Замечательно. что в лицее работают неравнодушные к делу люди. За последнюю неделю зав. кафедрой технологии Жиличкина Ольга Александровна просто перевернула массу дел: подготовила счета в ЧИППКРО на приобретение материалов для проведения областного этапа Всероссийской олимпиады по технологии, побывала в МОиН Челябинской области по этому же вопросу, быстро и четко сработала с ЮУрГУ по вопросам приобретения новых станков. Просто здорово работать с такими людьми.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Сегодня выступала на коллегии Управления по делам образования г. Челябинска по вопросам работы предметной лаборатории по технологии. Текст доклада можно прочитать здесь. Большое спасибо начальнику Управления... Кузнецову А.И. за поддержку данного направления работы. В конце года лице еще получил денежные средства на современное технологическое оборудование. Впоследствии перед нами стоит задача подготовки высокопрофессиональных кадров для работы с данным оборудованием и корректировка программ по ОО "Технология" в 10-11 классах.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

И снова понедельник. С утра опять с родительницей выясняли вопросы посещения ребенком уроков физической культуры. Она отняла у меня уйму времени, но убедить ее мне не удалось. Я написала теперь уже письмо в Министерство образования и науки Челябинской области, надеясь получить разъяснение от них.
А потом ... звонок. Еще одна родительница сетует на то, что ребенок часто болеет, пропускает школу, а поговорить с классным руководителем по телефону не представляется никакой возможности. Классный руководитель просит маму звонить после 8 часов вечера, а маме вечером либо некогда, либо она закручивается и забывает..
В конце дня не очень приятный разговор с учителем по поводу жалоб родителей на некорректное обращение с детьми...
Я стала бояться понедельников...

среда, 16 декабря 2009 г.

Сегодня на базе лицея проходили районные соревнования по Лего-конструированию. Наша команда во 2 возрастной группе заняла 2 место. Молодцы, ребята!
Я уже сообщала ранее, что мы выиграли муниципальный грант в размере 300 000 руб. в 2009 г., но из-за отсутствия финансов денежные средства Управлением решено было не выдавать.
По этому вопросу я вчера встречалась с начальником Управления... и он выделил нам 100 000 руб. на приобретение верстаков для проведения занятий по деревообработке. УРА! Теперь мы с чувством глубокой удовлетворенности может принимать у себя участников областной олимпиадф. Спасибо Кузнецову А.И. за помощь и поддержку.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Сегодня собирались с инициативной группой по подготовке к районному этапу конкурса "Учитель года 2010". от коллектива мы выдвигаем учителя физики: профессионала своего дела и замечательную женщину. У нас очень большая вера в ее успешное выступление. Благодаря членам инициативной группы выстроили план подготовки к конкурсу, набросали ряд идей.
Сегодня нас проверяла представитель Управления Роспотребнадзора по обеспечению теплового режима в лицее. Основание: звонок на горячую линию Губернатора области. Первое замечание, которое было высказано - это отсутствие в каждом кабинете термометра (хотя в нескольких кабинетах на разных этажах они имеются), второе замечание - отсутствие у детей масок, т.е. нарушение масочного режима. Но о том, что он должен быть в школе в обязательном порядке для всех учащихся не прописано ни в одном вышестоящем документе, в частности в Приказе управления... А температура в кабинетах оказалась нормальной - 20-21, в холлах более низкая - 16-17.
Теперь вот думаю, если бы у всех были маски и термометры во всех кабинетах, то наверное температура в лицее была намного выше...

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Очередной понедельник. Сегодня целый день писала письма по заявлению одной из родительниц ученицы 2 класса. Желание мамы интересное: дочь физкультуру посещать не должна (у нее справка), но оценка у нее должна быть положительная. Вот я и сочиняла ответ для нее, ходатайство в поликлинику и Управление образованием; искала все нормативные документы. Посвятила этой работе большую часть времени. К чему это приведет, пока не знаю. Вы можете ознакомиться с текстами писем, нажав на выделенные слова.

пятница, 11 декабря 2009 г.

Сегодня получила протест прокуратуры по результатам проверки Устава лицея. Два пункта, касающиеся ответственности родителей не соответствуют Закону об образовании РФ. Пришлось срочно менять Устав.

четверг, 10 декабря 2009 г.

Сегодня разнимала в коридоре трех мальчишек из 5 класса. Начали играть в догонялки и в результате - разодрались. Причина: одному показалось, что его очень сильно толкнули и нарочно (хотя другой просто передавал "баш"). После беседы с ними сделала вывод, что дети совершенно разучились играть, принимать шутки, прощать, не замечать мелочей. Откуда у таких маленьких столько агрессии? Видимо, человечество начинает помаленьку звереть...

вторник, 8 декабря 2009 г.

Директору часто приходится говорить своим подчиненным не очень-то приятные вещи. Все они касаются, конечно, образовательного процесса и его участников (детей и родителей). Очень трудно подобрать слова, чтобы педагог понял, что именно ты от него хочешь. Трудно, потому что педагоги - люди ранимые и очень часто замечания по рабочим моментам воспринимают не как руководство к действию, а как умаление своего личного достоинства. Очень трудно!

пятница, 4 декабря 2009 г.

Сегодня стало известно, что команда девушек нашего лицея вышла на городские соревнования по баскетболу. Это событие произошло впервые в истории лицея. Нашей радости не было предела. Молодцы, девушки. Так держать! Особое спасибо учителям физкультуры Иевлевой Т.А. и Новикову Ю.П.
Желаю команде достойно выступить на городском уровне.

четверг, 3 декабря 2009 г.

Закончились первые городские учебно-тренировочные сборы. Мы провели анкетирование среди участников сборов. Оценки только самые положительные. Значит, старались не зря. Посмотрим, какой результат покажут наши ученики на областном этапе Всероссийской олимпиады. Будем болеть за общегородскую команду. После сборов ученики других школ стали нам, как родные. Выражаю огромные слова благодарности учителям технологии нашего лицея Жиличкиной О.А., Китунович В.И., Худякову С.В. и Федоровой М.Б.

вторник, 1 декабря 2009 г.

Сегодня мы провели семинар для руководителей предметных лабораторий "Технология" города. Программа семинара включала:
1. нормативно-правовое обеспечение функционирования лаборатории;
2. работа методического и профориентационного центра;
3. специфика работы с одаренными детьми;
4. основные направления работы кафедры учителей технологии;
5. опыт работы учителей технологии.
Я осталась удовлетворена семинаром. Учителя технологии - молодцы!