понедельник, 30 ноября 2009 г.

Понедельник - день тяжелый. Сегодня, наконец-то, начались городские учебно-тренировочные сборы. Мы приняли 60 детей для подготовки к региональному этапу Всероссийской олимпиады по технологии.
Анализ первого дня выявил ряд недостатков:
1. В лицее нет достойного цеха по деревообработке. Мы планировали приобрести новые верстаки за счет Муниципального гранта 2009 г. (300 000 руб.), но нам его не дали по причине отсутствия в бюджете средств. 29-30 января у нас будет проходить областная олимпиада по технологии, придется заранее собирать верстаки по школам.
2. Подготовка к олимпиаде по технологии оказалась очень затратной. Мы не предусмотрели затраты на бумагу и расходные материалы для множительной техники для подготовки тестовых заданий. Также не предусмотрели расход материалов для подготовки к практической части олимпиады: заготовки для деревообработки, металлообработки; ткань, нитки, клей и т.д. На все это пришлось затрачиваться лицею.

пятница, 27 ноября 2009 г.

В лицее с 2002 г. ведется экспериментальная и инновационная деятельность. Лицей является федеральной и городской экспериментальной площадкой. Ежегодно необходимо сдавать по итогам этой работы массу всевозможных отчетов, форм, продуктов методической работы и т.д. Вот и сегодня полдня я готовила очередной отчет по организации экспериментальной и инновационной деятельности в лицее за 2008-2009 учебный год. С полной версией отчета можно познакомиться здесь.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Очень напряженная неделя: олимпиады УРФО для учащихся 5-9-х классов, ЭМУ-марафон для учащихся 1-3-х классов. 25.11 и 26.11 в лицее проходили городские видеоконференции, в которых приняло участие до 100 человек ежедневно.
Следующая неделя будет еще напряженней: с 30.11 по 3.12 пройдут на базе лицея городские учебно-тренировочные сборы по предмету "Технология", в которых примут участие 65 детей.
1.12 состоится семинар для руководителей городских предметных лабораторий по технологии. Программу учебно-тренировочных сборов можно прочитать здесь.
Так что скучать не приходится.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Ура! Сегодня в школу пришли дети. Приятно было видеть их сияющие лица, дружелюбное "Здравствуйте". Учителя, как всегда, встречали своих воспитанников в фойе 1 этажа и также не скрывали улыбки на своих лицах.
В 8.20 мы собрали всех учеников 5-11-х классов в актовом зале. Пожелали им хоть и короткой, но очень плодотворной учебной четверти. А вообще-то, повод был другой.
Мы торжественно открыли I тур дистанционных олимпиад УрФО, которые пройдут до 30 ноября. В них примет участие 126 учащихся 5-9-х классов нашего лицея. Среди них 63 эрудита - это ученики, выбравшие для себя на олимпиаду 2 и более предметов.

среда, 18 ноября 2009 г.

Ну вот! Очередная проверка, 7-я за эти три месяца. На этот раз районное Управление образования будет проверять "выполнение требований к оформлению и хранению документов строгой отчетности". Проверка будет проходить в 7 школах, в том числе и в нашей (по этой же теме нас проверяли в мае 2009 г.). Видимо сильно нас любят или наоборот, а может быть просто не ведется учет периодичности проверок по школам.

вторник, 17 ноября 2009 г.

Карантин продлили до 22 ноября. Работать без детей скучно, все мы с нетерпением ждем их прихода в школу. Переживаем за процесс, думаем, как будем наверстывать программу.
Времени зря не теряем: 18.11 и 19.11 в лицее для учителей пройдут семинары по работе с сетевыми сообществами и создании собственных блогов.
20.11 - пройдет тренинг "Проектная деятельность в условиях обновления образовательных стандартов" для учителей начальных классов

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Школу захлестнули проверки. Сегодня мы предоставили в районное Управление образования на проверку все локальные акты и должностные инструкции.
Таким образом за 2,5 месяца учебы проведено уже 6 проверок лицея по различным направлениям. Выписала для себя руководство "Проверки в школе" на 200 страницах, начну изучать (Издательство: ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс", 2009, г. Санкт-Петербург)

пятница, 13 ноября 2009 г.

В связи с эпидемией ОРВИ школы города закрыты на карантин до 15 ноября. С одной стороны коллектив учителей очень переживает за выполнение программы и подготовку учащихся 9-х и 11-х классов к итоговой аттестации. С другой стороны - у нас освободилось время, чтобы привести в порядок всю документацию учителя: методический паспорт, паспорт кабинета, рабочие программы по предметам, книгу классного руководителя, учебно-методический комплекс учителя с использованием ЦОРов, а также заняться оснащением и оформлением кабинета. Приказ о проведении смотра кабинетов можно прочитать здесь.

четверг, 12 ноября 2009 г.

Сегодня районное Управление образованием проводило проверку кабинетов повышенной опасности на предмет выполнения требований ОТ и ТБ. В целом результаты проверки удовлетворительные, но без замечаний не обошлось. Например, в кабинете технологии перечень содержимого аптечки должен храниться в папке по ОТ, а он находится там же, где и аптечка, а в кабинете химии план эвакуации на случай пожара должен не только висеть в видном месте, но и находиться в папке документов. И еще много интересных замечаний подобного характера. Сейчас я хочу найти те нормативные документы, которые содержат именно такие требования, чтобы убедиться в их справедливости.

среда, 11 ноября 2009 г.

Сегодня у нас в гостях были представители Таджикистана и Екатеринбурга в сопровождении Тюриной Е.А. - специалиста МОиН Челябинской области. Цель визита: знакомство с системой работы по интеллектуальному развитию учащихся, в частности - участие в олимпиадах УРФО. Гости изучили документацию, побеседовали с учащимися, посмотрели проектные и исследовательские работы. Результатами остались очень довольны. В этом году в I этапе олимпиады УРФО принимает участие более 200 учащихся (Всего в лицее обучается 529 учеников).

вторник, 3 ноября 2009 г.

Сегодня состоялось совещание в городском Управлении по вопросу проведения сборов для подготовки участников олимпиад на региональный уровень. Наша предметная лаборатория будет поводить такие сборы по подготовке к олимпиаде по технологии. Дело для нас новое. Результат работы будет виден по итогам регионального этапа олимпиад.